非洲与中非关系——外交部非洲司司长戴兵主讲2018秋季“形势与政策”第四场报告

分类:大学生活 时间:2018-12-15 阅读量:

2018年12月2日上午,北京大学2018秋季学期“形势与政策”课程第四场报告会在北京大学百周年纪念讲堂举行。此次报告的主题是“非洲与中非关系”,由外交部非洲司司长、中非合作论坛中方后续委员会秘书长戴兵主讲。

北京大学1900余名本科生以及北京市有关高校师生共约2000人听取了报告。北京大学党委宣传部常务副部长胡少诚,北京大学马克思主义学院党委书记孙蚌珠教授、江长仁教授、林娅教授、王成英老师等出席了此次报告会。报告会由北京大学马克思主义学院副院长程美东教授主持。

 非洲与中非关系——外交部非洲司司长戴兵主讲2018秋季“形势与政策”第四场报告

戴兵作报告

戴兵的报告内容主要有四个方面:一、非洲概况;二、中非关系;三、中非关系面临的机遇与挑战;四、青年人如何看待非洲。有关非洲概况,戴兵从三个角度进行了介绍,他认为非洲是古老而年轻的大陆、富裕而贫穷的大陆、团结而分裂的大陆。

“古老”体现在两个方面:一方面,从地球的板块学说上讲,非洲是最早形成的一个板块,因此非洲的地壳板块是一个比较成熟稳定的板块;另一方面,从人类进化史上讲,几乎全世界所有考古学家都认为人类起源于非洲。目前在埃塞尔比亚国家博物馆中展览的一个人类骨骸,大约产生于三百五十万至四百万年前。该骨骸被有些学者称为人类始祖。“年轻”体现在国家独立方面,16世纪以后,非洲长期处于被西方国家殖民的历史阶段,非洲很多国家真正独立的年龄不超过60岁,大多都是非常年轻的国家。

富裕而贫穷的大陆。“富裕”体现在非洲丰富的自然资源和优美的自然风光等方面;“贫穷”体现在由于早期的黑奴贸易和殖民统治导致战乱疾病频发以及发展落后的局面。

团结而分裂的大陆。一方面,非洲是一个团结统一的大陆。19世纪初,黑人杜波依斯在美国接受教育后,提出“非洲人皆兄弟”“非洲只有团结起来才有出路”等观点。这些思想萌芽成为非洲团结最原始的理论基础。二战之后,西方国家实力均受到不同程度的重创,导致管理控制非洲大陆的能力下降。非洲人民在此过程开始接触西方的自由思想,开展大规模的民族独立运动。1963年非洲统一组织成立,1990年非洲所有国家均已独立。2002年非洲联盟成立并取代非洲统一组织,包含非盟首脑会议、非盟部长理事会、非洲和平安全委员会等机构,建立全非自由贸易区、非洲联盟议会以及非洲中央银行。另一方面,由于宗教信仰、语言差异以及殖民历史等多方面的因素,目前还遗留着很多边界冲突的问题,最典型的事例就是埃塞俄比亚和厄立特里亚的边界冲突。

有关中非关系,戴兵认为,非洲永远是中国的好伙伴、好朋友、好兄弟。他从四个历史阶段展开论述中非关系,时间段划分为1949年之前、1949-1978年、1978-2000年、2000-2018年。

在1949年之前,明成祖时期郑和七下西洋,四次到过非洲东海岸。旅程中,一些中国人遇到风暴等灾难后,便留在当地成家立业。目前在非洲一些城市有中国人的后裔,还有中国古代瓷器藏片。同时,在中国的博物馆中收藏着一副《大明混一图》,这是世界上最早画出非洲轮廓的地图。这足以证明中国是最早进入非洲内陆的国家。另外,中国和非洲一同参加过第二次世界大战,这将中非命运联系在一起。

1949年至1978年的历史阶段。以毛泽东和周恩来同志为代表的党中央高瞻远瞩,通过与非洲国家建立外交关系,打破国际封锁和制裁。1955年的万隆会议,中华人民共和国政府和非洲国家政府进行了第一次正式的官方接触。从那次会议起,中国在政治、物资、军事等方面坚决支持非洲的民族独立运动。1971年9月,中华人民共和国恢复在联合国的合法席位得到了非洲国家的大力支持。

1978年至2000年的历史阶段。中国改革开放之初,中非交流合作比较过去一度有所减少。从1990年代开始,中非合作和交流又不断加强。从20世纪90年代,中非合作又不断加强。1996年,时任中国国家主席的江泽民同志访问非洲6个国家,这是中非关系加强的重要历史转折点。此后,中国更加重视与非洲国家的外交关系。

2000年至2018年的历史阶段。这是中非关系得到快速发展的重要历史阶段。2000年,中非贸易额为105亿美元,中国对非的投资额几乎为零。2014年,中非贸易额达到最高峰,约为2200亿美元。目前中国对非洲非银行类的投资总额已经超过1000亿美元,中国在非洲的企业超过3200家,中国在非洲的工作人员超过100万。2000年正式成立中非合作论坛,这是中国成立的第一个自主多边机制。 2006年,第一次召开了中非合作论坛北京峰会;2015年,在南非约翰内斯堡第二次召开中非合作论坛;2018年,在北京召开中非合作论坛北京峰会暨第七届部长级会议。

关于2018年中非合作论坛北京峰会,他认为,此次峰会规格和规模超前、议程紧凑、成果丰硕。

?

更多精彩内容

教育在线 成绩查询

?

相关信息

?

教育在线 招考政策

  1. 1. 所有内容为机器自动选取
  2. 2. 本站为广大考生提供招生考试政策等信息查询
  3. 3. 如侵犯您的权益 ,请联系站长删除。感谢那些为互联网做出贡献的个人和团体!